Бухгалтерский учет продуктов питания

Производство продуктов питания не обходится без учета. Грамотный бухучет позволяет сопоставить реальные расходы и доходы, отследить эффективность предприятия для разработки подходящего плана развития, и, конечно, вести бизнес с соблюдением законодательства, не беспокоясь о претензиях со стороны надзорных органов и штрафах.

Бухгалтерский учет продуктов питания имеет свои особенности. Здесь свою роль играет производственный цикл, специфика технологического процесса, изменение продукта от сырья до готового изделия, подготовленного к продаже.


Не хотите разбираться сами?
Заполните заявку   Заказать звонок

Наладить бухгалтерию и сконцентрироваться на развитии бизнеса – доверить бухучет профессионалам. Одна из наших специализаций – учет продуктов питания. Среди наших успешных проектов – пекарня, молочная и мясная продукция из Белоруссии, вкусности из Армении. Предоставляем услугу «Бухучет под ключ», также выполняем конкретные задачи учета. Готовим и сдаем отчетность, рассчитываем налоговые обязательства, контролируем первичную документацию, берем на себя кадровый учет, восстанавливаем бухгалтерию и не только. Решаем любые задачи, связанные с учетными процессами. Оперативно, профессионально, с гарантией. Работаем по всей России. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас – оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

Особенности учета пекарни

Пекарня – предприятие, основная деятельность которого направлена на выпечку и реализацию хлебобулочных изделий. В учете производства хлеба обязательно отражают все этапы технологического процесса:

  • Подготовка сырья и, изготовление теста. В себестоимость в данном случае включается стоимость исходного сырья и добавок для теста, амортизация оборудования, зарплата сотрудников. Типовые проводки – Дебет 20.ПФ и Кредит 10, 02, 70, 69. При использовании полуфабриката собственного производства – Дт 21 и Кт 20.ПФ.
  • Подготовка теста для выпечки – Дебет 20.1 и Кредит 21 10, 02, 70, 69.
  • Тесто фасуется для продажи – дополнительно в себестоимость включается цена упаковочных материалов, амортизация оборудования, зарплата фасовщиков. Дт 20.2 и Кт 21, 10, 02, 70, 69.
  • Выпечка плюс охлаждение – амортизация и зарплата по фазе. Дт 20.1 и Кт 02, 70, 69.
  • Оприходование готовых изделий – себестоимость теста по переделу 2 плюс расходы на выпечку и охлаждение продукции. Дебет 43.1 и Кредит 20.1.

Учитывают ВГП – норму выхода готовой продукции. В данном случае в процессе выпечки объем и масса основного сырья – муки – прирастают, поэтому для правильного расчета используют специальную формулу. Из ВГП выводят норму расхода муки. Учитывают и возвратные отходы – то, что может повторно использоваться в производстве или отдельно реализовываться.

Аутсорсинг бухучета продуктов питания

Использование устаревших форм, неправильное заполнение отчетности, неверные проводки, ошибки при расчетах – неграмотное ведение бухучета может повлечь различные виды ответственности, в том числе и уголовную, стать причиной больших расходов и остановки предприятия. Решение – аутсорсинг бухгалтерии. Законная передача учета сторонней компании, профессионала в своем деле. В чем плюсы такого подхода:

  • Дешевле содержания штатного бухгалтера;
  • Гарантия положительного результата;
  • Доступная цена;
  • Непрерывность обслуживания.

Можно исключить расходы на заработную плату бухгалтеру в штате и рабочее место, софт. Аутсорсер несет финансовую ответственность за результат обслуживания, заинтересован в качественном выполнении своей работы. Вы гарантированно получаете идеальный бухучет. Можете вносить абонентскую плату или оплачивать только нужные услуги, это выгодно. Плюс забудьте о проблемах, когда бухгалтер отсутствует на рабочем месте. Вашей бухгалтерией будет заниматься не один специалист, а команда. Учет под контролем в любое время.

Мы работаем с 2006 года. Специализируемся на бухучете продуктов питания. Работаем онлайн с компаниями по всей России. Электронный документооборот, последние решения от 1С, бухгалтерия под ключ и отдельные услуги учета, гарантия качества – с нами удобно, надежно и выгодно. Проконсультируйтесь бесплатно прямо сейчас!

Звоните 8 (4832) 60-77-56 или пишите на почту 100@pbu-center.ru