Центр профессиональных бухгалтерских услуг
24.01.2019

1 февраля, «Арбитражная практика по налогам» с налоговым адвокатом Игорем Кавериным!

Подробнее
10.12.2018

Подъезжаем к 2019. С наступающим Вас, дорогие коллеги и друзья!

Подробнее
12.12.2018

Открыта запись на бизнес-тайм. Все оттенки серого и современные налоговые схемы.

Подробнее

АНШЛАГ НА БИЗНЕС-ТАЙМ 10 ДЕКАБРЯ

10 декабря руководители брянских компаний вновь собрались, чтобы обсудить актуальные новости налогообложения и бухучета на бизнес-тайм «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2016»

Участников было больше чем обычно, и этому было две причины:

1. Анонсы грядущих изменений 2016 вызывают много вопросов, по-разному интерпретируются. Возможность обсудить их с экспертом, в кругу коллег снимает большинство разногласий.

2. На семинаре 10 декабря выступали 2 лектора. Традиционно – Елена Валерьевна Шипилова, руководитель «Центра ПБУ» и руководитель юридической компании "Юрист поможет" Мякишев Дмитрий Александрович.

Соответственно, участники могли проконсультироваться сразу с двумя экспертами в смежных областях: юриспруденции и финансах.

Вопросов было много и не все из них успели обсудить на бизнес-тайм.

? Чем грозит компании отсутствие по юридическому адресу в момент регистрации?

! Отказом в регистрации ООО ►

Любая компания проходит процедуру регистрации (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего органа (ч. 2 ст. 54 ГК РФ). Поэтому самый большой риск возникает, если при госрегистрации компания представила в инспекцию недостоверные сведения о своем местонахождении. Выяснив, что указанные сведения недостоверны, налоговики откажут компании в госрегистрации (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

? Может ли компания обойтись без печати?

! Может, но с ислючениями ►

С 7 апреля 2015 г. ООО и АО могут не иметь печати, если в уставе общества нет записи о ее наличии (п. 7 ст. 2 Закона N 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Закона N 14-ФЗ).

Если уставом печать предусмотрена, то отказываться от нее и вносить изменения в устав не обязательно. Вопрос о том, иметь или не иметь печать, участники ООО (акционеры) решают сами.

При этом общество обязано использовать печать в случаях, установленных федеральным законом. В частности, ее надо ставить: - на копии устава, представляемого при регистрации прав на недвижимость (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ); - в журнале учета проверок (ч. 10 ст. 16 Закона N 294-ФЗ); - на доверенности и заявке на участие в конкурсах и аукционах для заключения контрактов в сфере госзакупок (пп. "в" п. 1 ч. 2, ч. 4 ст. 51, п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 61, пп. "в" п. 1 ч. 2, ч. 4 ст. 88 Закона N 44-ФЗ); - на доверенности для суда (ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 3 ст. 53 ГПК РФ); - на доверенности для службы судебных приставов (ч. 2 ст. 54 Закона N 229-ФЗ); - на акте о несчастном случае на производстве (ст. 230 ТК РФ). Проставление печати на определенных документах может быть предусмотрено не законом, а иным (подзаконным) нормативным актом, учетной политикой или локальным нормативным актом. В частности, это касается оформления: - трудовой книжки (Письмо Роструда от 15.05.2015 N 1168-6-1); - первичных документов (например, УПД) (Письмо Минфина от 06.08.2015 N 03-01-10/45390); - кассовых документов (таких, как квитанция к ПКО (форма N КО-1), кассовая книга (форма N КО-4), журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4)); - БСО (по самостоятельно разработанной форме либо по форме, утвержденной госорганом, например такой, как квитанция на получение страховой премии). Учитывая количество документов, на которых печать необходима, отказываться от печати несколько преждевременно

Должен ли главный бухгалтер пройти обязательную аттестацию или сертификацию?

Не должен ►

На некоторых сайтах можно встретить такую информацию:

«Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н был утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер». С 7 февраля 2015 года Профессиональный стандарт «Бухгалтер» вступил в силу. Профессиональный стандарт является полной характеристикой квалификации работника и отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, необходимым умениям и знаниям. В нем учтены требования к образованию и практическому опыту работы.

С 2016 года все бухгалтеры государственных предприятий, а с 2018 года и коммерческих организаций, будут работать по Профессиональному стандарту. А это означает проведение своего рода сертификации.

Но уже сейчас у бухгалтеров есть возможность пройти подготовку и получить аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России, который подтверждает соответствие требованиям Профессионального стандарта «Бухгалтер».

Действительно утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер». В нем обобщается информация о требованиях к знаниям, образованию и стажу бухгалтеров, о трудовых функциях бухгалтера и главного бухгалтера предприятий различных отраслей экономики. На сегодняшний день профессиональные стандарты не являются обязательными к применению, поэтому работодатели, а также учебные заведения могут использовать их положения как ориентировочные критерии при приеме на работу соискателей, при написании должностной инструкции или при составлении образовательной программы. Однако предполагается, что с начала 2016 г. Профессиональный стандарт для бухгалтера станет обязательным к применению в бюджетных организациях.

Например, в стандарте определены следующие требования к образованию главного бухгалтера (6 категория) – высшее или среднее специальное образование. Никаких обязательных оценок, сертификаций и аттестаций бухгалтеров не требуется. Это просто уловка обучающих центров.

Матвеенко И.Г., ООО ЧОП «РСБ-Брянск»:

«Понравился живой обмен мнениями участников из разных отраслей. Хотелось бы больше информации по заработной плате».

……………………………………………………………………………………………………………………………

Макурина Т.В. (бухгалтер), ООО БЗСК:

«Мероприятие очень понравилось. Об изменениях законодательства объясняли понятно, доступно, дали ссылки на нормативные акты. Хотелось бы услышать больше примеров, опыта из профессиональной деятельности».

……………………………………………………………………………………………………………………………

Моисеев А.Ю., ООО ЧОП «РСБ-Брянск»:

«На хорошем позитивном уровне».

Если у вас есть вопросы, касающиеся законодательства в области налогового, трудового, финансового права, не ждите следующего бизнес-тайма, напишите и позвоните нам, или приходите прямо в один из наших офисов.

«Центр профессиональных Бухгалтерских услуг»

office@pbu-center.ru

director@pbu-center.ru

www.pbu-center.ru